Витамины. Есть ли смысл?
Быстрое утомление, плохой сон, апатия – верные спутники весны. Часто причиной считается авитаминоз и рекомендуют восстанавливаться с помощью витаминов.
Какие витамины нужно употреблять?
Единственный витамин для профилактики который советуют едва ли не всем жителям развитых стран, – витамин D. Его дефицит исходит от особенностей географического положения, климатических и экологических особенностей мест проживания.
Какие витамины пьют по назначению врача?
На данный момент не известно ни одного качественного исследования, подтверждающее целесообразность приема поливитаминов. Но есть ситуации, в которых назначение отдельных витаминов имеет доказанный эффект в профилактике некоторых заболеваний.
B9 (фолиевая кислота) – при планировании и во время беременности для снижения риска возникновения и развития пороков нервной системы.
B1 (тиамин) – назначают при лечении неврологических осложнений у людей с алкогольной зависимостью.
B12 (кобаламин) – при атрофическом гастрите или длительном приеме лекарств и для поддержания нормальной работы нервной системы.
B6 (пиридоксин) – для облегчения токсикоза у беременных.
Что будет, если выпить витаминов больше нормы?
Передозировка витаминов опаснее, чем недостаток. Например употребление большего кол-ва витамина А увеличит вероятность развития остеопороза, а передозировка витамина Е влияет на свертываемость крови. Много фолиевой кислоты может провоцировать развитие онкологических заболеваний, а приём витамина B6 в дозе больше 200 мг в день, связывают с развитием периферической нейропатии.
Пить или не пить витамины?
Слова производителей витаминов, что вы будете выглядеть лучше и болеть реже, не всегда подкреплены научными исследованиями. Перед тем как начать пить какие-либо витамины, необходима консультация специалиста.
Записывайтесь на приём к врачу-терапевту в наш центр по телефону: +7 (351) 248-01-08.
Наш адрес: г. Челябинск, ул. Елькина, д. 45А.